come apparecchiare la tavola come ordinare le posate

Apparecchiare è una componente importantissima se si vuole fare bella figura e si devono invitare degli ospiti. Sistemare le posate e ordinarle secondo un certo criterio risulta essere dettato dalle regole del galateo, oltre che da un buon costume che permetterà agli ospiti di gradire particolarmente l’estetica di una tavola imbandita. Per questo motivo, vale la pena considerare tutte le regole che devono essere seguite a proposito di come ordinare le posate a tavola e di come apparecchiare la tavola nel migliore dei modi e seguendo il galateo.

Apparecchiare la tavola: le regole del galateo da seguire

Al di là della posizione delle posate, che risulta essere determinante nel momento in cui si apparecchia, è fondamentale rispettare una serie di canoni prettamente numerici. Le posate non possono mai superare il numero di 8 pezzi, dal momento che troppe posate sovraccaricherebbero troppo l’ospite e non lo metterebbero a suo agio.

In secondo luogo, è sempre bene fornire più di un solo bicchiere, dal momento che ogni recipiente è adatto ad una e una sola tipologia di liquido; in terzo luogo, il fazzoletto va sistemato sempre alla sinistra del piatto, che deve naturalmente essere il nucleo centrale di ogni seduta. Sulla base di queste definizioni principali, è possibile capire come ordinare le posate per apparecchiare la tavola al meglio e seguendo il galateo.

Come sistemare le posate

Di seguito, una panoramica che riguarda come sistemare le posate:

Forchette grandi o da pesce:

  • A sinistra del piatto.
  • Punte rivolte verso l’alto.
  • Fondo del manico allineato al bordo del tavolo.

Coltelli grandi o da pesce:

  • A destra del piatto.
  • Taglio della lama verso il piatto.
  • Fondo del manico allineato al bordo del tavolo.

Cucchiai:

  • A destra del piatto.
  • Parte concava rivolta verso l’alto.
  • Fondo del manico allineato al bordo del tavolo.

Coltello da dessert:

  • Perpendicolare alla punta del coltello grande,
  • Con il taglio della lama verso il piatto.
  • Manico a destra.

Forchetta da dessert:

  • Parallela al coltello da dessert.
  • Punta verso l’alto.
  • Manico a sinistra.

Cucchiaio da dessert:

  • Parallelo alla forchetta.
  • Parte concava rivolta verso l’alto.
  • Manico a destra.